您的位置:黨群園地>>支部活動

理論物理所研究室黨支部組織“區塊鏈技術及其發展趨勢和面臨的技術挑戰”專題學習會

發布時間:2019-11-07    來源:

    2019115日上午,理論物理所研究室黨支部邀請中科院計算所區塊鏈實驗室主任孫毅研究員做了題爲“區塊鏈技術及其發展趨勢和面臨的技術挑戰”專題報告,此次報告作爲所黨委推進黨建、科研有效融合的一項重要舉措,擴大到全所黨員、職工、研究生,同時也作爲青年幹部職工理論學習的培訓課程。報告由紀委書記、副所長王延颋同志主持,何祚庥院士等離退休老幹部、各支部黨員、科研人員、管理人員、博士後、研究生等參加了報告會。 

    孫毅研究員從區塊鏈的起源講起,以形象、生動、鮮活的事例對區塊鏈的基本特點、核心價值、關鍵技術、邏輯結構和典型應用進行了深入淺出的講解,對區塊鏈的常見誤區進行了詳細解釋,並從技術、成本、監管和人才等方面介紹了當前區塊鏈發展所面臨的問題和挑戰。他指出,區塊鏈技術作爲一種新近發展的技術,尚處于快速發展和成長期,要理性看待區塊鏈的發展和面臨的問題。當前仍需要圍繞區塊鏈基礎理論、關鍵技術和典型應用進行理論研究和技術創新。最後,與會同志圍繞區塊鏈技術問題、應用挑戰進行了熱烈的討論。 

    區塊鏈作爲新興技術,相關應用涉及數字金融、物聯網、智能制造、供應鏈管理、數字資産交易等領域,習近平總書記在1024日中央政治局第十八次集體學習時強調“區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和産業變革中起著重要作用。我們要把區塊鏈作爲核心技術自主創新重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和産業創新發展。”孫毅研究員也是海南中科計算區塊鏈創新研究院院長、中國計算機學會區塊鏈專委會副主任、首屆中國區塊鏈技術大會程序委員會主席,在區塊鏈領域深耕多年,對區塊鏈的關鍵技術、相關應用等都有深入研究,本次專題報告進一步加深了與會同志對總書記講話精神的深刻理解。 

   

   

附件: